科技快讯
整合素介导的创面功能调控
中华烧伤杂志, 2016,32(10) : 605-605. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1009-2587.2016.10.103
摘要
引用本文: 李琼, 韩春茂. 整合素介导的创面功能调控 [J]. 中华烧伤杂志,2016,32( 10 ): 605-605. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1009-2587.2016.10.103
正文
作者信息
基金 0  关键词  0
English Abstract
评论
阅读 0  评论  0
相关资源
论文 | 视频

版权归中华医学会所有。

未经授权,不得转载、摘编本刊文章,不得使用本刊的版式设计。

除非特别声明,本刊刊出的所有文章不代表中华医学会和本刊编委会的观点。

皮肤创面愈合过程中,KC的增殖和迁移是再上皮化的关键。表皮分泌的细胞因子、蛋白酶、基质细胞蛋白进入创面微环境,改变ECM并刺激其他调控炎症反应的细胞,促进血管生成、组织收缩和重塑。创面的KC至少表达7种不同的整合素。整合素是介导细胞与ECM连接的跨膜受体,通过调控细胞功能确保适当的再上皮化,包括细胞迁移、增殖、存活和基底膜形成等过程。此外,近几年有研究表明某些整合素可以通过调控创面表皮细胞的旁分泌信号,刺激其他细胞参与血管生成、创面收缩及炎症反应。更为重要的是,整合素表达或功能异常可能导致创面过度愈合(例如增生性瘢痕)或者愈合不良(例如慢性创面)。该文综述了表皮整合素的现有功能,提示其可作为促进创面愈合和治疗创面其他疾病的新型治疗靶点。作者还讨论了创面表皮多种整合素的复杂作用,这可能是通过ECM重塑影响配体的适用性来调节的。事实上,了解不同的整合素在创面表皮如何协调地发挥作用及病理性创面中整合素功能的异常改变,对于以其作为治疗靶点取得预期疗效而言至关重要。

 
 
展开/关闭提纲
查看图表详情
回到顶部
放大字体
缩小字体
标签
关键词